コメント内容の入力 | おっちゃんねる

おっちゃんねる

ここはおっちゃんの憩いの場 (´・ω・`)

返信する

• 1.コメント入力
  • 2.コメント確認
  • 3.コメント投稿完了

5. 名無しのおっちゃん

2026年09月27日 19時21分 ID:f4db275d06 (2/3) ID抽出 返信

では、君は爪楊枝をご存知ですか?

食後、君がだらしなく口を開けてシーシーと下品な音を立てながら、歯の隙間をほじくり返しているあの細い木の棒のことですよ

​その爪楊枝の持ち手側にある、幾重にも彫られたあの溝…
まさか、あの溝の「本当の役割」を知らないなんてことはありませんよね?

​……おや
今、「あそこをポキッと折って、箸置きならぬ『爪楊枝置き』として使うためにあるんだろ?」と得意げに答えようとしませんでしたか

​傑作ですねハハハハハ

どこでそんな浅知恵を仕入れてきたかは存じませんが、そんなもっともらしい都市伝説を、さも真実かのように信じ込んでいるなんて

もはや動けぬ悪鬼を見たような哀れみすら覚えます

​よく聞いてください
あの部分はそのままズバリ「こけし」と呼ばれており、単なる『見栄えを良くするためのデザイン(装飾)』に過ぎません

製造工程で木を削る際に摩擦で焦げないように溝を入れたのが始まりとも言われていますが?
いずれにせよ「折って使う」などという意図は、製造メーカーから見事に、そして公式に否定されています

​にもかかわらず、「俺は裏ワザを知っている」とばかりにドヤ顔で頭をへし折る君達の
なんと滑稽なことか

あなたが折っているのは爪楊枝ではありません
あなた自身の知性の欠片なのですよ

キャンセル

おっちゃんねる